El Aceite, conocido como "oro líquido", es un ingrediente fundamental en la dieta mediterránea.
Se emplea mucho en la cocina cordobesa y también en toda Andalucía, siendo muy destacado en todo el mundo.
Se le añade para cocinar; para hacer salmorejo; en las tostadas para desayunar; para degustar el aceite, echamos en un plato y mojamos con pan, etc...
EL MÁS DESTACADO ES LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE PRIEGO DE CÓRDOBA
Es una indicación geográfica con denominación de origen protegida (DOP) para los aceites de oliva vírgenes que, reuniendo las carcaterísticas definidas en su reglamento, hayan cumplido con todos los requisitos exigidos en el mismo.
D.O.P Priego de Córdoba
En la actualidad, éste es uno de los más premiados y reconocidos a nivel internacional. Más de 15 almazaras y 13 marcas se encuentran amparadas bajo esta Denominación de Origen Protegida.
-Visión: Pretende ofrecer al consumidor un producto con la máxima garantía de calidad y origen.
-Misión: establece el poder en valor la marca diferenciada D.O.P Priego de Córdoba tanto en el mercado nacional como internacional.
Para la elaboración de sus aceites protegidos por la Denimonación de Origen de Priego de Córdoba se emplean exclusivamente las variedades picuda (60%), hojiblanca (20%) y picual (20%).
Zona de producción
Su zona geográfica comprende más de 29.500 hectáreas y abarca los municipios de Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba, todas pertenecientes al Parque Natural de la Sierra de la comarca de la Subbética, al sudoeste de la provincia de Córdoba.
Garantía de calidad
Los aceites de oliva virgen extra de la D.O.P Priego de Córdoba son reconocidos por la contraetiqueta adherida al producto, garantizando que ha superado todos los controles de calidad y origen que realiza este Consejo Regulador.
-Período de recolección: desde la 2ª quincena de octubre hasta finales de diciembre o enero, en función de la variedad y la maduración del fruto.
-Extracción: al tratarse de un aceite de oliva virgen extra sólo se utilizan procedimiento físicos y mecánicos.
-Almacenamiento: se debe depositar en depósitos de acero inoxidable, a una temperatura controlada que garantice la óptima conservación del zumo de aceituna.
-Envasado: el Consejo Regulador de la D.O.P Priego de Córdoba únicamente acepta los envases de vidrio, cerámica y lata para la comercialización del producto.
Proyectos
La D.O.P Priego de Córdoba realiza multitud de actividades en pro del aceite de oliva para diferentes públicos (agricultores, amas de casa, niños, comercializadores...).
Uno de los más conocidos es la Escuela de Cata Infantil, en la que los más jóvenes adquieren conocimientos sobre la cultura oleícola y el AOVE de la comarca.
También colabora activamente en proyectos de investigación del ámbito oleícola con universidades y administraciones.
Para la elaboración de sus aceites protegidos por la Denimonación de Origen de Priego de Córdoba se emplean exclusivamente las variedades picuda (60%), hojiblanca (20%) y picual (20%).
Zona de producción
Su zona geográfica comprende más de 29.500 hectáreas y abarca los municipios de Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba, todas pertenecientes al Parque Natural de la Sierra de la comarca de la Subbética, al sudoeste de la provincia de Córdoba.
Garantía de calidad
Los aceites de oliva virgen extra de la D.O.P Priego de Córdoba son reconocidos por la contraetiqueta adherida al producto, garantizando que ha superado todos los controles de calidad y origen que realiza este Consejo Regulador.
-Período de recolección: desde la 2ª quincena de octubre hasta finales de diciembre o enero, en función de la variedad y la maduración del fruto.
-Extracción: al tratarse de un aceite de oliva virgen extra sólo se utilizan procedimiento físicos y mecánicos.
-Almacenamiento: se debe depositar en depósitos de acero inoxidable, a una temperatura controlada que garantice la óptima conservación del zumo de aceituna.
-Envasado: el Consejo Regulador de la D.O.P Priego de Córdoba únicamente acepta los envases de vidrio, cerámica y lata para la comercialización del producto.
Proyectos
La D.O.P Priego de Córdoba realiza multitud de actividades en pro del aceite de oliva para diferentes públicos (agricultores, amas de casa, niños, comercializadores...).
Uno de los más conocidos es la Escuela de Cata Infantil, en la que los más jóvenes adquieren conocimientos sobre la cultura oleícola y el AOVE de la comarca.
También colabora activamente en proyectos de investigación del ámbito oleícola con universidades y administraciones.
D.O.P Baena
Una de la denominaciones de origen de aceite más conocidas de la provincia es la de Baena.
Aunque no se encuentre en la comarca de la Subbética, también tiene aceites de alta calidad y con gran prestigio a nivel internacional.
Para la elaboración de sus aceites se emplean exclusivamente las siguientes variedades de aceitunas: Picuda (también conocida por carrasqueña de Córdoba), Lechín, Chorrúo o Jardúo, Pajarero, Hojiblanco y Picual (denominada asimismo Marteña o Lopereña).
Zona de producción
Baena se encuentra en la comarca de la Campiña Este - Guadajoz.
Comentarios
Publicar un comentario