Tiene Denominación de Origen en la comarca de Los Pedroches, situado al norte de la provincia de Córdoba, que fue creada en el año 2006.
El jamón es un producto muy importante para la gastronomía cordobesa. Con él puedes acompañar gran cantidad de platos (también de origen cordobés), entre ellos el flamenquín, el salmorejo, el pan con aceite de oliva, con el queso y si me apuras, hasta con el propio pastel cordobés.
Es considerado uno de los jamones más ricos de España, clasificándose en "Bellota" y "Recebo".
El jamón es un producto muy importante para la gastronomía cordobesa. Con él puedes acompañar gran cantidad de platos (también de origen cordobés), entre ellos el flamenquín, el salmorejo, el pan con aceite de oliva, con el queso y si me apuras, hasta con el propio pastel cordobés.
Es considerado uno de los jamones más ricos de España, clasificándose en "Bellota" y "Recebo".
BELLOTA O TERMINADO EN MONTANERA
- Edad mínima a la entrada 12 meses el ibérico y 10 meses para el cruzado
- Peso máximo a la entrada 105 kg.
- Reposición mínima 50% del peso de entrada con bellota y hierba exclusivamente
- Peso mínimo de sacrificio 140 kg.
- Fecha límite de sacrificio 31 de marzo y excepcionalmente 30 de abril
RECEBO
- Peso entre 80 y 120 kg. a la entrada en montanera
- Reposición mínima 30% del peso de entrada
- Finalizado con un pienso autorizado por el consejo regulador, o también aquel en que simultáneamente con el consumo de bellota se le suministra diariamente un máximo de 1,5 kg. de pienso autorizado, reponiendo entonces al menos el 60% de su peso de entrada
- Fecha máxima de sacrificio 30 de mayo
Comentarios
Publicar un comentario