Desde su nacimiento ha ido creciendo su importancia, sumando el número de visitas cada año y, junto a la posibilidad de probar los diferentes vinos y tapas y con la música típica cordobesa, consigue que sea una fiesta popular.
Su finalidad es promocionar la denominación de origen del vino Montilla-Moriles, siendo prestigioso en toda España y uno de los mejores vinos del mundo.
Ambos municipios situados en la campiña sur de la provincia, zona vinícola a 50 kilómetros de la capital.
Tradicionalmente formaba parte del calendario festivo del "Mayo Cordobés", junto a las Cruces, los Patios y la Feria. Debido a la abundancia de fiesta de la ciudad en este mes, el Consistorio decidió trasladarla en 2012 al mes de abril entre los días 18 y 22.
Dura aproximadamente 5 días y se celebra justo una semana antes de las Cruces de Mayo.
Entre los principales vinos de Montilla-Moriles destacan el Fino, Amontillado, Oloroso, Cream, Pedro Ximénez, blanco joven y los vinos ecológicos.
La Cata de Vino está promocionada por el Consejo Regulador de Montilla-Moriles, donde participan más de una decena de bodegas que organizan entre otras actividades, catas dirigidas para aprender a degustar vinos.
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